Comment empêcher WhatsApp de partager vos données avec Facebook ?

WhatsApp veut partager vos données avec Facebook. Mais vous pouvez l’en empêcher.

Bien que WhatsApp ait appartenu à Facebook depuis 2014, le service de messagerie instantanée n’a jamais modifié ses règles de confidentialité. Cependant, hier, ce qui devait arriver un jour arriva finalement. Dans un communiqué, WhatsApp a annoncé une mise à jour de ces textes.

Dans ce communiqué, le service explique que sa nouvelle politique en matière de confidentialité reflète son projet qui est de proposer un outil de communication entre les entreprises et les clients, mais aussi le fait qu’il propose maintenant du chiffrement de bout en bout, ce qui signifie que les messages ne sont théoriquement pas lisibles dans les serveurs de l’entreprise.

Cependant, un paragraphe de ce communiqué a inquiété des utilisateurs. « Les documents mis à jour reflètent aussi le fait que nous ayons rejoint Facebook », lit-on.

Et plus loin, WhatsApp écrit : « en connectant votre numéro de téléphone avec les systèmes de Facebook, ce dernier peut vous offrir de meilleures suggestions d’amis et vous montrer des publicités plus pertinentes si vous avez un compte Facebook. Par exemple, vous pouvez voir une publicité d’une entreprise avec laquelle vous avez déjà travaillé au lieu de voir celle d’une entreprise dont vous n’avez jamais entendu parler ».

Ainsi, WhatsApp va commencer à partager des données de ses utilisateurs (plus d’un milliard) avec Facebook, qui pourrait utiliser celles-ci pour optimiser ses publicités.

Mais la bonne nouvelle, c’est qu’il existe un moyen d’interdire à WhatsApp de transmettre ces données à sa maison-mère

Avant de pouvoir partager ces données avec Facebook, WhatsApp doit d’abord vous faire accepter ses nouvelles règles.

Et au lieu de cliquer sur « Accepter », il vous suffit de cliquer sur le petit texte qui dit « savoir plus sur les mises à jour clés de nos conditions et politique de confidentialité », en dessous.

Puis, il ne reste plus qu’à décocher la case en face du texte « Partager mes informations de compte WhatsApp avec Facebook… », avant d’accepter.

Règles de confidetialité de WhatsApp

Si vous avez déjà accepté

Et si vous avez déjà accepté ces nouvelles règles, vous bénéficiez encore d’un délai de 30 jours pour empêcher le partage d’informations avec Facebook. Il suffit d’aller dans les réglages de l’application et de décocher la case « partager infos compte ».

Règles de confidetialité de WhatsApp

(Source)

5 commentaires

  1. Arreter de rependre ce tissu de mensonge
    Dans mon Compte, il n’y a plus la rubrique « Partager Infos Compte »
    et à l’install de WhatsApp, , il n’y a pas d’echapatoire, que le seul bouton accepter
    Et le pire c’est que dans les clauses de confidentialité, ils disent bien que vous pouvez le faire comme vous dites !

Répondre

Lire les articles précédents :
Un iPhone 6S blanc (Pixabay)
Rumeurs : Apple voudrait aussi supprimer le bouton d’accueil de l’iPhone

En plus de vouloir supprimer le port jack, Apple voudrait aussi dire adieu au bouton d’accueil.

Fermer