La nouvelle fonctionnalité lancée par le réseau social Facebook va permettre à des dizaines contributeurs d’ajouter des photos sur un album unique, autour d’un évènement.

Pour le moment, pas la peine d’essayer de créer votre album photo participatif avec vos amis. La fonctionnalité ne serait encore disponible que pour un public US et anglophone restreint (d’après CNET). Pas la peine d’essayer de changer la langue utilisée pour y accéder sur votre Facebook. Rappelons que  pour le Graph Search, il suffit de changer la langue en US English pour pouvoir bénéficier de la nouvelle fonctionnalité. En ce qui concerne l’album photo collaboratif, qui a été annoncé sur Mashable hier, il faudra faire preuve de patience. Selon le site, un album pourra avoir jusqu’à 50 contributeurs qui pourront chacun uploader jusqu’à 200 photos. Mais, un album sera limité à 1000 photos.

A quoi sert un album participatif, au juste ? Imaginez que vous êtes à un mariage ou tout autre évènement. A la fin de celui-ci, il y a le « photographe officiel » mais il y a également d’autres personnes qui ont pris des photos à part. Grâce à la nouvelle fonctionnalité, il sera possible de rassembler toutes les photos prises par les invités et les photos officielles sur un seul et unique album photo Facebook.

Bien que la fonctionnalité ne soit pas encore disponible sur mon Facebook, même si j’utilise la version US depuis que le Graph Search a été lancé aux States, j’ai pu accéder au Tuto du réseau social qui explique le dispositif.

En ce qui concerne l’audience de l’album, il y a trois choix possible : seulement les contributeurs, les contributeurs et leurs amis (ainsi que les amis des personnes identifiées) et bien évidement l’album photo public.

Nous voyons donc deux avantages :

  • La possibilité d’avoir un maximum de photos d’un évènement sur un seul et unique album, ce qui évitera de parcourir les murs des amis pour voir toutes les photos prises. Il sera donc plus facile de rassembler toutes les photos prises lors de votre mariage, de vacances de groupe ou d’autres évènements.
  • La possibilité d’atteindre une audience plus élevée pour l’album, sans la rendre pour autant complètement publique.

Les contributeurs, après avoir été ajoutés par le créateur de l’album, ont la possibilité d’envoyer leurs photos. Ils peuvent aussi ajouter d’autres contributeurs. Les contributeurs peuvent uniquement éditer ou supprimer les photos qu’ils ont publiées tandis que le créateur de l’album (qui joue un rôle de modération), peut modifier tout le contenu de l’album. Ce modérateur peut aussi supprimer des contributeurs.

Lorsque la fonctionnalité sera activée sur votre Facebook (pas de date indiquée pour le moment), un bouton « Ajouter des contributeurs » devrait apparaitre sur le côté gauche, en haut, lorsque vous ouvrez l’un de vos albums. En attendant, voici ce à quoi cela pourrait ressembler :

fb7 Facebook lance une nouvelle fonctionnalité : lalbum photo collaboratif

(Source)