Facebook vient d’annoncer des changements dans le contrôle de la confidentialité de ses utilisateurs sur la plateforme. Les membres de Facebook vont se voir proposer des outils de contrôle plus efficaces.

Facebook vient d’annoncer des changements dans le contrôle de la confidentialité de ses utilisateurs sur la plateforme. Les membres de Facebook vont se voir proposer des outils de contrôle plus efficaces.

- Optimisation de l’historique personnel de l’utilisateur (Activity Log), véritable centre de contrôle de son activité sur Facebook

L’activity Log (historique personnel) a été lancé l’an dernier. Il permet aux membres du réseau d’accéder à l’ensemble de leurs interactions (mentions, Like, commentaires, photos…). C’est un centre de contrôle de ses infos personnelles qui permet de revoir son activité et de modifier ses paramètres de confidentialité le cas échéant. C’est ce qui permet, entre autres, de masquer ou de supprimer le contenu de son journal. L’activity log va évoluer et être optimisé pour nous permettre de contrôler plus rapidement et plus simplement nos interactions.

fecebook Facebook renforce la protection de la vie privée de ses utilisateurs

- Nouvel outil de gestion des photos pour mieux maîtriser les clichés dans lesquels chacun apparaît.

Les photos seront mieux contrôlées. On pourra signaler ou retirer des identifications. Une fonctionnalité avancée de contrôle des photos va être lancée notamment pour les cas où un utilisateur est identifié. On pourra cacher les photos de son journal, mais elles resteront disponibles ailleurs sur Facebook si elles ont été reprises (partages, like, commentaires…). Le cas échéant, on pourra les supprimer.

Concernant les photos de ses amis, on pourra en retirer l’identification (la photo restera en ligne mais l’utilisateur n’y sera plus associé), ou demander le retrait de cette photo de Facebook à son propriétaire (86% des demandes de retrait auprès de ses amis sont suivies d’effet). Les utilisateurs pourront également signaler la photo s’ils estiment qu’elle va à l’encontre des conditions d’utilisation de Facebook.

- « Cacher » vs « Supprimer »

Facebook proposera désormais à ses utilisateurs une information renforcée lorsqu’ils « masqueront » une photo sur leur Journal, ou lorsqu’ils la « supprimeront ». L’objectif de cette information est de sensibiliser – en continu et en toute transparence – les utilisateurs de Facebook au contrôle de confidentialité des contenus qu’ils publient sur Facebook.

- Raccourci vers les paramètres de confidentialité et les questions fréquentes, accessible depuis la barre de navigation. On pourra ainsi ajuster ses paramètres en temps réel. Des « Raccourcis pour la confidentialité » vont être placés sur la barre de navigation. Chacun d’entre nous pourra ainsi contrôler qui peut voir nos contenus publiés, qui peut nous contacter sur Facebook, et comment empêcher une personne de nous contacter, sans interrompre notre navigation sur Facebook.

- Outils avancés de gestion des applications, pour permettre à chacun de mieux contrôler les informations qu’il souhaite partager avec un tiers sur Facebook. Les paramètres de partage des informations avec des tiers seront plus explicites.

Lorsqu’un utilisateur se connectera pour la première fois à une application, il lui sera explicitement demandé l’autorisation d’utiliser ses informations personnelles. Et à chaque utilisation de l’application, l’utilisateur autorisera ou non l’application à afficher les interactions avec l’application sur son Journal ou celui de ses amis.

A noter que ce nouveau modèle ne s’appliquera pas à toutes les applications, notamment les jeux (voir le blog des développeurs pour plus d’informations).

- Qui peut trouver mon Journal avec mon nom ?

Facebook a  constaté que l’option « Qui peut trouver mon Journal avec mon nom  » était très peu utilisée par les utilisateurs, et qu’elle ne répondait pas à leurs attentes. Malgré l’activation de cette fonction, un utilisateur pouvait tout de même être retrouvé sur Facebook via des photos, des commentaires, ou des « J’aime » sur le profil de ses amis. Dans un souci de cohérence et de responsabilisation, Facebook a décidé de supprimer progressivement cette fonctionnalité pour privilégier un contrôle de confidentialité adapté à chaque publication.

Pour en savoir plus : http://newsroom.fb.com/News/547/Better-Controls-for-Managing-Your-Content

En parallèle, Facebook va proposer plus de pédagogie à ses utilisateurs. L’objectif annoncé étant que chacun puisse mieux maîtriser ses informations.

Facebook va en effet afficher des conseils de sécurité sur la plateforme, notamment autour de certaines actions. On recevra par exemple plus d’info quand on masquera ou supprimera une photo de son journal.

Ces annonces vont être mises en place progressivement d’ici la fin de l’année et accompagnées par  un large dispositif de communication et de pédagogie.

Avec ces changements, Facebook montre que l’utilisateur est au centre de ses préoccupations et que l’expérience Facebook doit être satisfaisante pour tous. Chacun doit pouvoir s’exprimer et échanger en confiance. Il faut que chacun ait conscience de ce qu’il publie sur le réseau. Dans un premier temps, Facebook incite ses membres à auditer leurs profils et à supprimer le contenu qui les met mal à l’aise.

Autres liens utiles

Facebook Policies : Conditions et règlements de Facebook : tout ce que vous devez savoir, réuni en un même endroit, notamment notre politique d’utilisation des données privées
Facebook Aide : pour toute question, vous pouvez consulter nos pages d’aide
Outil de signalement : Pour comprendre le système de signalement chez Facebook
Facebook Safety : Pour plus d’informations sur l’ensemble des outils et ressources disponibles relatifs à la sécurité