Avoir une belle coupe de cheveux bien travaillée c’est important, et ce n’est pas Fabien Barthez qui me contredira (ni Jean-Michel Jarre).
C’est aussi ce qu’a dû penser Thibaud, qui, constatant qu’il y avait quand même plusieurs dizaines de milliers de coiffeurs en France et personne pour les noter ou même les référencer, a pris son éditeur HTML à deux mains pour créer Meilleurcoiffeur.com,un comparateur de coiffeurs.

Le site référence pas loin de 46000 coiffeurs en France, avec une page pour chacun d’entre eux permettant aux internautes de les évaluer et de les recommander (ou de les casser bien sûr).
Le site n’est pas encore complètement fini et beaucoup de rubriques restent à compléter mais la base existante est déjà solide et vous permettra de vous défouler sur le dernier ratage de votre mise en plis.
Je ne connais pas le potentiel de ce type de site mais quand on voit le trafic que font certains sites spécialisés sur des créneaux concernant une grande partie du public en répondant à des préoccupations quotidiennes et basiques, on peut aisément imaginer que ce réseau social du ciseau et de la tondeuse connaîtra son heure de gloire.
Détail pour les geeks et blogueurs : Meilleurcoiffeur.com tourne partiellement sous WordPress. A ce sujet, son auteur précise que « une partie du site tourne bien sous wordpress, mais c’est une intégration mineure (le bloc de le HP coiff news + la rubrique coiff news).





32 commentaires pour "Meilleurcoiffeur.com, l’annuaire qui coupe les cheveux en 4"
1
Pierre-Henri le 23 juin 2009 à 10:44
heu, je suis pas sur que ce site tourne sous wordpress.
Mais si toutefois c’etait le cas, c’est un beau travail d’intégration.
2
Thibaut le 23 juin 2009 à 11:05
Salut,
Pour répondre à la question de Pierre Henri, une partie du site tourne bien sous wordpress, mais c’est une intégration mineure (le bloc de le HP coiff news + la rubrique coiff news).
Merci beaucoup Eric pour ce post.
3
Eric le 23 juin 2009 à 11:16
Si, c’est du WordPress, je te confirme
4
Mickael le 23 juin 2009 à 11:46
Vu la structure du site, Thibault doit aussi être à l’origine de http://www.kebab-frites.com/, et certainement d’un autre site sur les sushis que j’avais croisé, je n’ai plus l’url.
J’aime bien le concept de ces réseaux sociaux hyper spécialisés qui finalement partent d’une idée toute simple, et j’imagine que ça marche… sur kebabfrites il a même une plateforme pour les professionnels http://pro.kebab-frites.com/
5
Fabrice le 23 juin 2009 à 11:59
Sauf erreur de ma part et sauf s’il y a eu achat de fichiers, je connais un annuaire jaune qui va pas être content
6
20syl le 23 juin 2009 à 12:03
@Fabrice Pourquoi ?
7
Fabrice le 23 juin 2009 à 12:05
car ça ressemble bcp aux données dudit annuaire jaune.. je viens de tester avec une adresse.
8
Je le 23 juin 2009 à 12:08
Parser les pages c’est mal ? Cela me rappel un article ici …
9
Fabrice le 23 juin 2009 à 12:14
je ne sais si c’est des adresses qui ont été parsées .. je remarque simplement des similitudes.. et 46000 adresses en peu de temps sans que la source ne soit affichée.. Ceci dit je trouve le site plutôt réussi, en effet jolie intégration sous WordPress.
10
Deug le 23 juin 2009 à 12:39
En tout cas, c’est fluide et très sympa graphiquement !
11
tof le 23 juin 2009 à 13:02
a l’attention de l’auteur du site
le module utilisé doit etre celui d’un restau car a l’onglet « ajouter un coiffeur » on tombe sur
http://www.meilleurcoiffeur.co.....ffeur.html
et « nom du restaurant » « livraison proposée » « possibilité de manger sur place ». Allez meme si j’ai des doutes sur l’utilité et la perennité, ca a le mérite d’avoir été pensé, étudié et developpé. Par contre ca aurait mérité une version beta pour eviter ce genre de bug facheux lorsqu’un média comme PCitron fait un article dessus
12
minsou le 23 juin 2009 à 13:04
J’en connais qui ont fait la même chose avec un certain annuaire jaune (parsage) ils n’ont pas tardé à recevoir une belle lettre d’un avocat ….
13
mna53 le 23 juin 2009 à 13:29
Oui mais difficile à prouver que le contenu des pages jaunes a été parsé ?
14
James le 23 juin 2009 à 13:30
Ce n’est PAS une adaptation WordPress ! Eric devrait corriger cela dans son post si il veut coller à la réalité.
15
Eric le 23 juin 2009 à 14:03
@James : ben si justement c’est une adaptation de WordPress, voir le commentaire de Thibaud, l’auteur du site (commentaire #2). Voir aussi le code source. Après ça dépend quel sens tu donnes au mot adaptation bien sûr
16
Mickael le 23 juin 2009 à 14:13
@mna53 Pas si difficile que ça de prouver un parsing, les annuaires type pagesjaunes surveillent certainement qu’il n’y ai pas trop de requêtes à la suite provenant d’une même adresse ip…
Par contre je ne sais pas si ils saisissent souvent la justice pour ce genre de plagia (je ne suis pas entrain de dire que meilleurcoiffeur utilise les données des pagesjaunes hein…
)
17
James le 23 juin 2009 à 14:27
@Eric, l’auteur dit bien justement qu’il n’utilise WordPress que pour la partie blog et qu’il a intégré un bloc qui liste les derniers blogs (Coiff News) alors que toi à la fin de ton article tu laisses entendre que le site tourne sur WordPress, qui serait utilisé en CMS, grosse différence non?
18
mna53 le 23 juin 2009 à 14:32
@Mickael Bon bah faut tout faire à la main alors
19
Eric le 23 juin 2009 à 14:33
@James : j’ai corrigé/complété pour te faire plaisir, même si je trouve qu’on coupe un peu les cheveux en 4, là justement
20
kala le 23 juin 2009 à 15:15
bizarre Eric quand on te copie un article tu cries au scandale mais un copain à toi qui pompe le contenu des pages jaunes ca c’est permis ..
le site ne tourne pas sous wordpress, il a juste ajouté un blog wordpress au site !
21
Galdon le 23 juin 2009 à 15:18
J’aime bien le design, après pour l’utilité faut voir…
22
Pierre-Henri le 23 juin 2009 à 16:33
aahh je comprends mieux.
Ce n’est donc pas un site basé sur wordpress comme tu le laisse sous entendre. Simplement une intégration des news.
Merci pour la réponse Thibaut.
23
Eric le 23 juin 2009 à 17:15
@kala : où as-tu vu que c’est « un copain à moi » ? Je ne connais pas l’auteur de ce site plus que toi ! Faut arrêter les procès d’intention hein, ou alors faut se renseigner avant, ça éviterait de dire des conneries…
24
ibob le 23 juin 2009 à 17:41
Moi je trouve que le coiffeur du picto ressemble plus à un chirurgien qu’a un coiffeur, mais bon, le rose rattrape le coup
25
James le 23 juin 2009 à 18:00
@eric Merci pour avoir corrigé, je dormirai mieux ce soir
Désolé pour écrire des commentaires comme ça, mais j’imagine que tu dois avoir l’habitude ayant tellement de commentaires, des bons et des mauvais, donc tu dois savoir relativiser et il vaut mieux ça que pas de commentaires du tout comme sur la majorité des blogs.
A+
PS: pour la base de données issue d’un ancien monopole d’Etat, est-ce légitime qu’elle ne soit pas dans le domaine publique? Moi je n’aurai en tous les cas aucun scrupule, mais n’ai pas les connaissances techniques pour parser ni de projet lié aux adresses des commerces
26
Fabrice le 23 juin 2009 à 19:25
Rien pour les noter ou les référencer ? Auriez-vous oublié le site http://www.justacote.com ? Plus de 35.000 coiffeurs et plus de 8.000 avis sur ces mêmes coiffeurs…
27
Edouard le 24 juin 2009 à 10:42
Il se trouve que mes parents ont un salon de coiffure homme que nous leurs avons monté sous wordpress (intégralement hein …) on a bien galéré avec la partie multilingue et il reste quelques trads … bref,
Je suis allé vérifier les infos liées au salon de coiffure de mes parents sur « meilleur coiffeur » et en fait l’annuaire est périmé. Ca doit être du contenu prit sur une bdd ancienne d’au moins 2 à 4 ans.
Ps: si vous linkez vers le site on vous offre une coupe de cheveux valable 1 an! Eric si tu veux réaliser un partenariat ou venir bénéficier d’un soin … you’re welcome.
keywords: « coiffure homme »
28
Stef le 25 juin 2009 à 22:17
c’est quoi le pb avec JMJ ?
29
kifndir le 27 juin 2009 à 01:30
le plus gros problème sur ce site, vient surtout du fait qu’il ne distingue pas coiffeurs hommes de coiffeurs femmes…c’est pourtant le premier choix que l’on aurait envie de faire…
30
SISKO le 24 février 2011 à 10:13
C’est une arnaque, ce site meilleurCoiffeur.com est une arnaque , j’ai tapé sur google le nom de mon coiffeur habituel et je suis tombé sur ce site par hasard (c »Ã©tait un des premiers liens affichés), en regardant la fiche j’ai été trés surpris du N° de téléphone affiché, en fait il s’agit d’un numéro ultra-surtaxé qui n’est pas le vrai numéro du coiffeur, il font surement un transfert d’appel en vous facturant un max au passage.
De plus la note du classement semble completement fantaisiste au regard du fait que la fiche est visiblement non remplis, faut-il que les salons de coiffure payent pour être bien noté ?
En tout cas nous sommes totalement à l’opposé du « site communautaire sympa », j’invite les responsable de site comme « presse-Citron » à faire preuve d’un peu plus de discernement quand ils publient un article