Confidentialité : se déconnecter de son compte Facebook à distance bientôt possible

Bonne nouvelle pour les distrait(e)s qui se connectent sur leur compte Facebook à partir d’un ordinateur public ou du poste d’un ami et qui oublient systématiquement de se déconnecter après usage, laissant leurs données confidentielles à la portée du premier venu : Facebook va mettre prochainement en place une fonctionnalité qui va permettre de fermer

Bonne nouvelle pour les distrait(e)s qui se connectent sur leur compte Facebook à partir d’un ordinateur public ou du poste d’un ami et qui oublient systématiquement de se déconnecter après usage, laissant leurs données confidentielles à la portée du premier venu : Facebook va mettre prochainement en place une fonctionnalité qui va permettre de fermer à distance une session ouverte sur un autre ordinateur.

Cette nouvelle option, disponible dans Compte > Paramètres du compte > Sécurité du compte (déjà activée chez moi) établit une liste des dernières connexions non fermées à votre profil. Bien sûr, si tout va bien et que vous êtes prudent, vous verrez apparaître uniquement vos propres sessions, dont vous pouvez identifier le lieu, la date et le navigateur ou service utilisé pour vous connecter.

Si une connexion vous paraît suspecte, vous pouvez la fermer immédiatement en cliquant simplement sur « arrêter l’activité ». Si vous soupçonnez une intrusion, profitez-en pour modifier votre mot de passe afin de mieux sécuriser votre compte.

Rappelons aussi que sur la même page vous pouvez activer la notification de connexion, qui vous permet de recevoir un texto ou un email lorsqu’un nouvel ordinateur ou appareil mobile est utilisé pour se connecter à votre compte.

On reproche beaucoup de choses à Facebook, mais il faut reconnaître que ce type de fonctionnalité d’utilité publique est parfaitement pertinente, et gagnerait à être étendue à de nombreux services web.

(source)


Nos dernières vidéos

5 commentaires

  1. Google a mis cela en place depuis pas mal de temps déjà sur les comptes Gmail. Il suffit de cliquer sur le lien « Détail » se trouvant tout en bas de l’écran Gmail. On peut également déconnecter à distance une session que l’on juge suspecte.

  2. Pingback: Facebook : méfiez-vous aussi des failles | Jérôme Bouchon

Répondre