Connect with us
bouygues bouygues

Actualités

Tuto du mardi : vérifiez si Facebook a accès à vos contacts, vos SMS et votre historique d’appels

Si vous utilisez Facebook ou Messenger sur Android, il est possible que le numéro un des réseaux sociaux ait accès à certaines données comme les contacts et les SMS. Voici comment vous pouvez vérifier.

Il y a

le

Après les révélations du Guardian et du New York Times qui ont secoué Facebook, un article publié par Ars Technica indiquait à son tour que le numéro un des réseaux sociaux collecte également les SMS, les historiques d’appel et les contacts des utilisateurs sur Android.

Face à cet autre début de polémique, Facebook a très rapidement répondu dans un billet, expliquant que l’accès aux contacts, par exemple, est une pratique commune pour les réseaux sociaux puisque ceux-ci permettent aux gens qui se connaissent de se connecter. Par ailleurs, cette collecte de données ne se fait pas à l’insu de l’utilisateur (et Facebook ne vend pas ces informations). Et surtout, Facebook assure que pour accéder à ces informations sur les smartphones Android, il doit avoir le consentement.

Mais quoi qu’il en soit, si vous utilisez Facebook ou Messenger sur Android, voici comment vérifier à quelles informations sur votre smartphone ces applications de Facebook peuvent accéder.

> Lire aussi :  Facebook prend de nouvelles mesures contre les titres trompeurs

C’est relativement simple. Allez dans les paramètres du smartphone, puis dans « Applications ».

Sélectionnez les applications Facebook, Messenger, Messenger Lite ou Facebook Lite.

Allez dans l’options qui permet de gérer les permissions.

Ensuite, vous aurez normalement un écran qui vous permet de gérer les permissions. Assurez-vous que les accès aux contacts, aux SMS et aux historiques d’appels ont été désactivés.

2 Commentaires

2 Commentaires

  1. Kaouche

    29 mars 2018 at 14 h 55 min

    Excusez
    au niveau du flicage et du fichage (marketing ou pas ) c’est pas la peine d’aller jusqu’à Facebook !
    Je clique sur une pub dans ma messagerie Outlook de Microsoft . Puis revient sur ma messagerie . Immédiatement après je reçois un mail ! de la société dont la pub était faite à droite de ma messagerie .

    J’ai beau désactiver la possibilité de tracer les individus sur la messagerie Outlook de Microsoft . Rien à faire ils continuent à réagir sur tout ce que je visite sur Internet .

    Cela ressemble parfois à du harcèlement !

  2. Alex

    1 avril 2018 at 9 h 46 min

    Adblock + privacy badger ou ghostery feront l’affaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Dernières news

Les bons plans

Les tests